Guisado de Soja

 

INGREDIENTES:
– 250 gramas de soja não transgênica clara texturizada (pode ser a escura)
– 1 cebola grande picada (pode substituir por alho poró picado com a parte verde)
– 1 ou 2 dentes de alho
– 1 xícara de salsa picada (a gosto e pode ser substituída por folhas de salsão picadas)
– 1 xícara de cebolinha verde picada (a gosto)
– 4 folhas de louro
– 1 pedaço de gengibre ralado sem casca (como se fosse 2 dentes de alho-opcional)
– 1 xícara shoyu (o light possui menos sódio e uma opção mais saudável é o shoyu de coco ou também o shoyu de soja não transgênica)
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– Cominho em pó/moído, páprica picante, orégano, açafrão (todos esses temperos podem ser usados a gosto, na receita possui uma colher de sopa de cada)
– Suco de 2 limões
– Água
– Azeite para refogar (oliva, uva, canola, algodão, etc)

MODO DE PREPARO:
Ferver bastante água em uma chaleira. Colocar em uma vasilha grande (não plástica) a soja e cobrir de água (com uns 5 dedos acima da soja) e espremer os 2 limões nessa água. Misture e deixe hidratar por 30 minutos. Enquanto a soja fica pronta, pique e refogue a cebola com azeite, após coloque o alho picado e continue refogando. Adicione uma colher de açafrão. (Fazer o refogado como se fosse um guisado de qualquer carne). Adicione os temperos, cebolinha, salsinha e se for de sua preferência o gengibre. Quando acabar os 30 minutos, escorrer a soja hidratada (passar água fria e escorrer bem). Colocar na panela junto com o refogado e adicione as folhas de louro, o cominho, o orégano e a páprica. Quando estiver refogado e seco adicionar o shoyu e mexer.

OBSERVAÇÕES:
– Para fazer as receitas como hambúrguer, almôndegas, secar bem a soja. Para receitas mais molhadas como guisado de pastel pode deixar ela mais molhada.
– O shoyu serve para dar “cara” de guisado e salgar a preparação. Caso prefira pode ser descartado.
– Se quiser pode adicionar azeitonas picadas ou ovo picado (para por exemplo rechear pastéis) mas se colocar ovo a receita deixa de ser vegana.
– Tempo de duração na geladeira: em torno de 3 a 5 dias na geladeira e pode ser congelado durante meses.
– Tempo de preparo: de 20 a 30 minutos (com mais 30 minutos para hidratar a soja).
– Rendimento: 250 gramas de soja texturizada rende de 400 a 600 gramas de soja hidratada com temperos.

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