Guisado de Grão-de-bico

INGREDIENTES: 
– 500 gramas de grão-de-bico cru
– 1 cebola crua picada
– 1 dente de alho
– Suco de 2 limões (pode ser o taiti ou siciliano)
– 1 xícara de salsa picada (pode ser folhas de salsão picado)
– 1 ou 2 xícaras de coentro fresco picado (opcional)
– 1 xícara de cebolinha verde picada (opcional)
– 5 a 10 colheres (sopa) de gergelim tostado (opcional e a gosto)
– 2 colheres (sopa) de sal (pode ser adicionado a gosto)
– Pimenta do reino moída a gosto
– 1 colher (sopa) de pimenta da jamaica moída (opcional e a gosto)
– 1 colher (sopa) de pimenta síria (opcional e a gosto)

MODO DE PREPARO: 
Deixar o grão-de-bico de molho na água por pelo menos 12 horas (trocar a água pelo menos 1x). Pode ser deixado por 24 horas e caso seja, de preferência, trocar a água de 2 a 3 vezes durante esse tempo.Escorrer os grãos crus e colocar em um processador, pode ser colocado em etapas caso o processador seja pequeno. Para ficar mais “pedaçudo” com cara de guisado processar por menos tempo, se preferir pode deixar mais fino. Depois de processar os grãos, reservar e fazer o mesmo processo com os temperos verdes escolhidos: coentro, salsinha, cebolinha, mais a cebola, o alho, o suco dos limões e o sal com a pimenta do reino. Após esse processo misturar os grãos processados com os temperos e adicionar o gergelim, e as pimentas (síria e jamaica).

OBSERVAÇÕES:
– Essa receita é a base do falafel (“salgado” comum no oriente médio) e ele é usado com o grão- de-bico cru mesmo (da mesma forma que o acarajé no Brasil é usado com feijão cru). Se forem colocados todos os temperos mencionados, lembra o gosto do guisado de frango e pode ser usa- do dessa forma em todos os recheios que se usaria qualquer guisado comum de qualquer tipo de carne.
– Se preferir, após esse processo, pode-se refogar a mistura pronta com azeite a gosto. Podem ser adicionados temperos de sua preferência: cominho, páprica picante, pimenta branca, etc.
– Tempo de duração na geladeira: em torno de 3 dias e essa receita pode ser congelada e dura por meses no congelador.
– Tempo de preparo: aproximadamente 30 minutos (o grão-de-bico precisa estar de molho por pelo menos 12 horas antecipadamente)
– Rendimento: 500 gramas de grão-de-bico cru (depois de ficar de molho ele aumenta bastante de
tamanho, a receita toda pronta rende de 800 gramas a 1kg).

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