Ingredientes:
• 1 Litro de leite integral
• 1 Pote de 170 gramas de iogurte natural
integral sem aditivos químicos
Primeiro ligue o seu forno na temperatura máxima e deixe aquecendo por 15 minutos, nessa mesma hora, tire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente.
Enquanto isso, em uma panela coloque o leite, em fogo médio. Ele precisa aquecer, mas não é pra ferver. Vá mexendo delicadamente para não formar nata. Ele vai ficar quente e formar uma espuminha (sem levantar fervura). Desligue. Coloque em um recipiente para ir esfriando, ele tem que ficar a cerca de 45 graus (pode usar um termômetro pra medir.. ou então coloque um dedo (limpo) dentro do leite, tem que suportar o calor por 10 segundos, isso significa que está na temperatura adequada). Em uma outra tigela, coloque o iogurte. Pegue duas conchas do leite e misture bem com o iogurte. Em seguida, coloque essa mistura dentro do restante do leite e misture. Pode colocar em potinhos pequenos ou deixar nesse recipiente que está. Tampe com a tampa do pote ou então com plástico filme. Envolva o pote com um pano de prato, para “segurar” o calor. Coloque no forno (já desligado) e deixe por cerca de 8 a 12h. Está pronto! Agora é só deixar na geladeira, dura cerca de 5 dias. Fica perfeito! Ah, importante: guarde cerca de 170 gramas desse iogurte pronto na geladeira, para fazer o próximo. Iogurte é um alimento nutritivo, bem legal para um lanche da tarde com mel, aveia e uma fruta, por exemplo.
• O leite pode ser desnatado, mas demora mais, e também dá pra fazer com leite
sem lactose.