“Odeio arroz integral”. “Não suporto receitas feitas com farinha de trigo integral”.
Quando escuto essas frases de minhas alunas e pacientes, sabe o que eu respondo? Não tem problema! Paciência! Explico o que é melhor fazer nestes casos… só que, para isso, quero te explicar qual é a diferença entre os grãos refinados e integrais.
Vamos lá!…
Os grãos integrais têm três partes: o gérmen, o endosperma e o farelo. No gérmen e no farelo, há uma concentração muito grande de nutrientes: fibras, minerais, vitaminas. Já na parte do endosperma é onde existe a maior concentração de amido (carboidrato).
Quando a indústria refina o grão para transformar em farinha branca, tira-se o gérmen e o farelo, permanecendo basicamente somente a parte do endosperma.
É por esse motivo que as farinhas de trigo integral ou de arroz integral são tão mais nutritivas, elas têm todas as partes deste cereal. Por isso é que é melhor preferir as opções integrais ao escolher cereais, bolos, biscoitos, etc.
Mas isso não significa que nunca podemos consumir arroz branco ou farinhas brancas. Nesses casos, deve-se buscar fazer uma combinação melhor… O ideal é colocar uma proteína e uma gordura junto com este arroz branco. Por exemplo: ovo, carne, azeites, castanhas, nozes.
Mas deixa eu te dizer mais uma coisa: é importante experimentar as coisas. Às vezes a pessoa diz que não gosta de um alimento, mas talvez ela não tenha consumido com aquele gosto, sabe? Que tal experimentar de novo com outras receitas?
Fica a dica para a próxima semana!
Beijos,
Natalia Stedile.