INGREDIENTES
- 50 gramas de farinha integral de boa qualidade
- 50 ml de água mineral ou sem cloro
MODO DE PREPARO Em um recipiente de vidro ou inox colocar a mistura e ir mexendo para aerar (fazer isso por uns 5 a 6 minutos). Cobrir com um pano de prato e deixar descansando em temperatura ambiente. 24 horas depois (aproximadamente), adicionar a mesma quantidade de farinha e água, repetir o processo, misturar por mais 5 minutos mexendo bem. Ir repetindo o processo de 24 em 24 horas até a massa começar a fermentar (começa a aparecer “bolinhas de ar”). Normalmente em 5 a 6 dias o fermento já está pronto, a massa do fermento fica bem aerada (esse tempo depende da temperatura ambiente e qualidade da farinha – farinhas orgânicas costumam ser melhores – então pode variar).
Nesse ponto você pode usá-la o quanto precisar, lembrando de tirar cerca de 50 gramas aproximadamente e guardar num pote de vidro fechado com guardanapo ou tecido para ter respiração (na geladeira), dessa forma, na próxima vez que for utilizar é só alimentar novamente da mesma forma (deixando fora da geladeira).
OBSERVAÇÕES
- Esse fermento pode ser usado em pães, pizzas, bolos, etc.
- As preparações com ele ficam muito mais leves e saudáveis.
- Tempo de preparo: aproximadamente 5 dias.
- Rendimento: 1 porção (que vai sendo aumentada conforme o uso).